↑ Наверх ↑

 

Получайте новости на Email:

Получайте новости ВКонтакте:

Горячее питание

Часто задаваемые вопросы



Здесь размещены часто задаваемые вопросы по горячему питанию. 
Если Вы не можете найти ответ, то Вы можете задать свой вопрос здесь >> 


Вопрос:
Подскажите пожалуйста какова цена питания одного дня ученика 7 класса из малообеспеченной семьи?
Ксения Игоревна Р

Ответ:
В соответствии с Постановлением Главы городского округа Сухой Лог от 11.01.2021 №5-ПГ "Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021 году" для обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных семей установлено одноразовое горячее питание стоимостью не более 92 рублей в день


Вопрос:

"Цены хорошо растут, а питание у детей оставляет желать лучшего. Кто проверяет как дети питаються в садиках, качество продуктов, качество приготовленной еды для детей, а то сайте садика одно меню, апо факту кормят совсем другим, кто должен это отслеживать.
Надежда П, родительница воспитанника ДОУ 

Ответ:
Добрый вечер, Надежда! Прокомментирую Ваш вопрос относительно питания в ДОУ.
Руководителем образовательного учреждения возлагаются обязанности по контролю питания на ответственных работников ДОУ и бракеражную комиссию.
Ответственными назначаются как минимум два работника. Одному работнику ДОУ поручается проверять качество входящего пищевого сырья, гигиену и здоровье работников пищеблока, технологию приготовления блюд. Второму работнику ДОУ – контролировать, как работники пищеблока хранят продукты, выполняют требования санитарных норм. Качество готовых блюд проверяет бракеражная комиссия, которая осуществляет постоянный контроль за качеством пищевой продукции, приготовленной на пищеблоке организации.
В образовательном учреждении проводится и лабораторный контроль качества пищевой продукции сторонней организацией.
Допустимо привлекать к контролю качества и безопасности питания родительскую общественность.
Руководитель ОУ поручает ответственным выполнять мероприятия, которые установлены санитарными правилами и принципами ХАССП. В программе производственного контроля указываются сроки и периодичность мероприятий. Определяются они с учетом особенностей работы пищеблока и требований нормативных актов.
В программе производственного контроля по соблюдению санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности объектом контроля является санитарно-бактериологическое исследование пищевой продукции по следующим показателям:
1)Микробиологические исследования проб готовых блюд;
2) Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре;
3) Контроль проводимой витаминизации блюд.
Согласно мероприятиям программы производственного контроля, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг осуществляется контроль этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления.
Объектом контроля кладовщика, ответственного за работу в ФГИС
«Меркурий», являются сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность входящего сырья и пищевых продуктов, а также соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания.
Медработник контролирует каждый технологический цикл производства приготовления блюд по технологическим документам.
Повар ежедневно несет ответственность за качество и безопасность приготовленной пищевой продукции.
Также при Управлении образования создана рабочая группа по контролю за качеством горячего питания. На сайте Управления образования создан раздел «Горячее питание» и предоставлена возможность родителям задать вопрос, написать предложение, претензию, пожелание по улучшению питания в ОУ.


Вопрос:

Здравствуйте. Хотела сказать, что если бы в меню были простые блюда, то дети ели бы охотней. Каша с тыквой, ее не будет есть даже взрослый человек. Почему вместо этого блюда нельзя приготовить обычную гречневую или рисовую кашу. Почему омлет имеет неестественный зелёный цвет, ребенок дома с удовольствием ест омлет, а в школе даже не притрагивается. Нельзя ли его приготовить из обычных яиц. Почему котлеты готовят с добавлением зелени, или как сказал ребенок "салата". Хотелось что бы в меню был компот, а не какао. Спасибо.
Семенова, родительница обучающегося

Ответ: 

День добрый, уважаемые родители! 

При создании Примерного двухнедельного меню мы руководствуемся рекомендациями СанПин и Роспотребнадзора, где четко прописано , сколько овощей, фруктов, молочных, мясных и т. д. продуктов должен получить каждый ребенок в определенном возрасте, чтобы питание детей было здоровым, полноценным и сбалансированным. Молочная каша с тыквой прекрасно соответствует этим требованиям, не говоря о том, что это блюдо вкусное и полезное. Яйца для приготовления омлета используются самого высокого качества, что подтверждается Ветеринарным свидетельством, сопровождающим каждую партию продукции. Мы готовим классический вариант омлета, зелень в это блюдо не добавляется. Котлеты в столовых общеобразовательных учреждений мы приготавливаем из мяса, филе цыпленка – бройлера, рыбы. Ни в одном из перечисленных видов котлет в рецептуры не входит зелень. Убедиться в этом можно, посмотрев текст Примерного двухнедельного меню на сайте вашего образовательного учреждения. В меню большое количество разнообразных напитков. Напитки, кисели  из свежих плодов и ягод, компоты, чай, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, какао. Какао – очень ценный продукт, способствует росту и формированию костной ткани и зубов; улучшает настроение и помогает справиться со стрессом; выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них. Какао предлагается детям один раз в неделю. Исключать какао из меню питания детей не рекомендуется СанПиН. 




Вопрос:

Здравствуйте. В феврале 2020 года , направляла обращение в связи с жалобой ребёнка на холодную пищу в школьной столовой. При помощи сервиса Обращений на официальном сайте школы по следующему вопросу : Несоответствие Температуры подачи горячих блюд для школьников. Ребёнок учился в 4 классе. Обращение к сожалению не рассмотрели .Майя Александровна

Ответ: 

Уважаемая Майя Александровна!

Ваше обращение, поступившее в Управление образования по вопросам горячего питания в школе № 7, рассмотрено.

По фактам, изложенным в обращении, проведена проверка рабочей группой по контролю за организацией горячего питания, созданной при Управлении образования с участием представителей родительской общественности.

Рабочая группа присутствовала во время организации горячего обеда во вторую смену обучения. За 10 минут до прихода детей в столовую на столы расставляют напиток, столовые приборы и хлебобулочные изделия. Обед накрывают сотрудники организатора питания в присутствии детей.

По вопросу не предоставления ответа на Ваше обращение, поясняем, что адресом электронной почты учреждения является shkola7slog@mail.ru. Данные сведения размещаются на официальном сайте школы №7 (http://shkola7slog.edusite.ru/cs_common.html,
 http://shkola7slog.edusite.ru/cs_employees.html)

Ваше обращение не зарегистрировано по указанному адресу, соответственно администрация образовательного учреждения не имела возможности представить ответ.

Майя Александровна, благодарим Вас за неравнодушное отношение к вопросам системы образования и надеемся на дальнейшее сотрудничество!



Вопрос:

в школе № 8 бывает холодная еда

Ответ: 
Добрый вечер, Людмила. Сегодня члены рабочей группы посетили школу № 8 по вопросу организации горячего питания. При посещении школы мы увидели размещенное на стенде  2-х недельное меню ( размещено меню также и на странице официального сайта школы). Меню сегодняшнего дня 100% совпадает с указанным  в 2-х недельном. За 15 минут до начала перемены сотрудник пищеблока приступила к накрыванию столов: расставила столовые приборы   и салфетки, за 10 минут до начала перемены расставила на столы для детей горячий чай, а за 5 минут до прихода детей в столовую, приступила к накрыванию столов, расставляя порции еды. Нам удалось пообщаться с детьми, которые оценили качество еды. Отмечают, что очень вкусно готовят в школе, еда разнообразная, не холодная,  им предоставлена возможность приобретать выпечку в буфете. Качество еды в школе ежедневно контролирует директор и заместитель.



Вопрос:

«Добрый день обращаюсь с таким вопросом, можно ли в начальной классах ввести хотя бы платно покупку булочек сока или воды, просто дети с Талицы очень долго ждут автобус приезжают домой голодными, в магазины ходить возможности нет так как магазины расположены далеко и одних их ни кто отпускать не будет. Если есть возможность как то это организовать будем признательны.»

Ответ:
Добрый день, Анастасия Александровна. С 05.10 2020г. в МАОУ СОШ № 4 (начальная школа) организовано дополнительное горячее питание для детей, ожидающих автобус. Благодарим Вас за сотрудничество.

 


Вопрос:
Хотелось бы, чтоб горячее питание в школе было действительно ГОРЯЧИМ. На деле получается, что обед детям дают холодным. У многих детей, в том числе и у моей внучки уже имеются проблемы с ЖКТ. И есть холодные вторые блюда, запивая холодным морсом или компотом крайне нежелательно! К сожалению, у детей выбора нет и приходится есть то, что дают. Поэтому иногда просто не едят, хотя готовят, как они говорят, вкусно, но все холодное. Можно ли как-то решить эту проблему? Обедает наш класс примерно в 10.30ч.

Ответ:
Добрый день, Кира Юрьевна. Ваш вопрос был озвучен на заседании рабочей группы по совершенствованию организации качественного горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Сухой Лог где присутствовал генеральный директор ООО «Резерв Школьное питание». Было принято решение об изменении времени начала накрывания столов официантами (сокращено время с 10 минут до 5) с целью сохранения оптимальной температуры кулинарных блюд и способа подачи горячих блюд (приобретение супниц).

Благодарим Вас за неравнодушное отношение.



НОВОСТИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В рамка Дня правовой помощи проведены встречи обучающихся с представителями правоохранительных органов 15.01.2021 В рамка Дня правовой помощи проведены встречи обучающихся с представителями правоохранительных орган...

Тимуровцы: осуществляется доставка питьевой воды в дома и квартиры пенсионеров, а также дом престарелых 15.01.2021 Тимуровцы: осуществляется доставка питьевой воды в дома и квартиры пенсионеров, а также дом престаре...

Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений участвуют в акциях по очистке памятников 15.01.2021 Обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений участвуют в акциях по очистке памятников

Единство в традициях 15.01.2021 Единство в традициях

1 февраля 2021 года истекает срок подачи заявлений для участия в Едином государственном экзамене. 15.01.2021 1 февраля 2021 года истекает срок подачи заявлений для участия в Едином государственном экзамене.

Мы начинаем реализацию образовательного процесса для ВСЕХ учащихся с третьей четверти в стенах школы 08.01.2021 Мы начинаем реализацию образовательного процесса для ВСЕХ учащихся с третьей четверти в стенах школы...

Организация образовательного процесса в зимний период 08.01.2021 Организация образовательного процесса в зимний период

Поздравление от депутата Законодательного Собрания Свердловской области руководителя фракции ЛДПР М.В.Зубарева с Новым годом! 28.12.2020 Поздравление от депутата Законодательного Собрания Свердловской области руководителя фракции ЛДПР М....

Итоги муниципального (заочного) этапа Всероссийского конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года – 2021» 24.12.2020 Итоги муниципального (заочного) этапа Всероссийского конкурса обучающихся общеобразовательных органи...

В Центре «Учитель будущего» УрГПУ 17 декабря состоялась онлайн-церемония подведения итогов конкурса эссе «Учитель славится уменьем созидать» 24.12.2020 В Центре «Учитель будущего» УрГПУ 17 декабря состоялась онлайн-церемония подведения итогов конкурса ...


Работа в России Горячая линия
фонд-001
210-справочник.jpg